簡単!居酒屋つまみ♪たたきキュウリとモズクの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは長さ6等分に切り、しゃもじで上から押して、たたきキュウリにする。切り口がギザギザになり、味がよくしみこむようになる。
- 2 キュウリとモズクを加え酢・ゴマ油をたらす。さっと和える。
きっかけ
体にいいモズクですが、最近は味付きが多いです。1パックのモズクを2人分に増やし、おしゃれにおいしく減塩でいただきたい。
おいしくなるコツ
市販の味付きタイプのモズクに水っぽいきゅうりをいれますので、酢とゴマ油で風味をUP。味はしっかりついている場合が多いので、塩気はつけず、あえて減塩します。
- レシピID:1510007632
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- たたききゅうりとモズクの酢の物
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.06.12 16:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/16~6/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/16更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。