魚焼きグリルでつくる!和風ローストビーフ レシピ・作り方

魚焼きグリルでつくる!和風ローストビーフ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
人気のローストビーフを魚焼きグリルで調理してみました。手軽さはオーブンにかなわないのだけれど、調理時間が短いので簡単で手軽なレシピになっています。

材料(4人分)

  • 牛肉もも肉 塊肉 400g
  • ゆずこしょう 大2
  • 小1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出しておく。フライパンを温めてから、塩小1・こしょう
    少々をふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれて、肉を菜箸で転がしながら、中火で表面を焼き固める。
  3. 3 アルミフォイルの上にのせて、ゆずこしょうをまんべんなく肉の表面に塗り広げる。アルミフォイルで包んだら、5分前に温めてある魚焼きグリルにいれる。
  4. 4 火加減を弱火にして、6分蒸し焼き。グリルから取り出して、室温で1時間休ませる。
  5. 5 お肉を薄く切り、いただく。
  6. 6 お肉は少しお高くなりますが、ランプ肉・肩ロースでより柔らかい部位を使うのもオススメです。
  7. 7 前日に焼いて冷蔵庫にいれておくとおもてなしに重宝します。

きっかけ

中がロゼになるきちんとしたローストビーフのレシピをまとめておきたくて。簡単なようで、ポイントがたくさんあるので、忘れないようすべて記しておきました。

おいしくなるコツ

お肉を焼く前に室温にもどすこと、塩は焼く寸前にすること、魚焼きグリルを5分以上前rに漬けて予熱しておくこと。美味しいローストビーフをつくる秘訣は、高い値段のお肉を使うということではなく、こんなところにあると、プロは考えています。ご参考まで。

  • レシピID:1510007040
  • 公開日:2013/07/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
牛肉 ゆずこしょう ローストビーフ おもてなし料理和食
料理名
和風ローストビーフ
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