一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース レシピ・作り方

一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
イタリアンの正式なボロネーゼソースとは違って、フランス式のおうちで食べられている素朴なミートソースのレシピです。大目に作った方が作りやすく、美味しくできます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎにんにく、みじん切り。サラダ油またはオリーブ油大1(分量外)でしんなりなるまで炒める。
  2. 2 牛肉を加えさらに炒める。塩こしょう。
    小麦粉を加えさらに炒める
  3. 3 白ワインを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
    水300ml、トマトジュースを加えて、30分中火で煮る。水気がなくなったら、最後に塩こしょうで味を整える。
  4. 4 冷凍保存できます。パスターや野菜やパンや卵のトッピングにぴったりです。
  5. 5

きっかけ

イタリアンのボロネーゼではなく、フランス料理のカジュアルなミートソースを味はそのままで簡略化して時短でつくりたくて。こういうものを冷凍ストックしておくだけで、全然安心感が違います。このソースは基本ソースとしていろいろな料理に展開できます。

おいしくなるコツ

トマトジュースと水をいれたら中火で時々混ぜながら20分は煮込みます。この時間に肉がほぐれ、トマトの甘味が出てきます。肉汁とトマトのうまみの相乗効果で、水だけで美味しくなります。トマトは食塩無添加のものを使って、最後に塩で味を整えます。

  • レシピID:1510006888
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
ひき肉 トマト 玉ねぎ ミートソース
料理名
牛肉のミートソース フランス料理風
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(2件)

  • もっちり猫
    もっちり猫
    2017/01/27 06:54
    一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース
    1度にたくさん作って冷凍保存しました(*^ω^*)写真はミートソーススパゲティです。美味しくできました♪
  • すぴかか
    すぴかか
    2013/09/12 09:52
    一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース
    豚ひき肉で作りました~!ごちそうさまでした♪

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