一番簡単!素材で、ひき肉ミートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎにんにく、みじん切り。サラダ油またはオリーブ油大1(分量外)でしんなりなるまで炒める。
-
2
牛肉を加えさらに炒める。塩こしょう。
小麦粉を加えさらに炒める -
3
白ワインを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
水300ml、トマトジュースを加えて、30分中火で煮る。水気がなくなったら、最後に塩こしょうで味を整える。 - 4 冷凍保存できます。パスターや野菜やパンや卵のトッピングにぴったりです。
- 5
きっかけ
イタリアンのボロネーゼではなく、フランス料理のカジュアルなミートソースを味はそのままで簡略化して時短でつくりたくて。こういうものを冷凍ストックしておくだけで、全然安心感が違います。このソースは基本ソースとしていろいろな料理に展開できます。
おいしくなるコツ
トマトジュースと水をいれたら中火で時々混ぜながら20分は煮込みます。この時間に肉がほぐれ、トマトの甘味が出てきます。肉汁とトマトのうまみの相乗効果で、水だけで美味しくなります。トマトは食塩無添加のものを使って、最後に塩で味を整えます。
- レシピID:1510006888
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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