揚げ豆腐のおろし煮inなめこ♪ レシピ・作り方

揚げ豆腐のおろし煮inなめこ♪
杷琥にゃん
杷琥にゃん
簡単3STEP☆
揚げ出し豆腐に大根おろしとなめこをプラスしたレシピです♪なめこで少しとろみがついて、おいしいです(●^o^●)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備。

    豆腐はしっかり水切りしておく。
    大根はおろしておく(水分は切らないでおく)。
    しそは千切りにしておく。
  2. 2 豆腐を一口大にカットして、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いておきます。

    ※カットすると中から水分が出てくるので、その水分をペーパーで吸い取ります。
  3. 3 揚げ油を170度位まで温めます。

    あたためている間に、鍋又はフライパンに★印を入れて温めておきます。
    ※温まったら弱火で沸騰しない程度に保温しておく。
  4. 4 油が温まったら、豆腐に米粉をつけてサッと揚げて、油をきり、③の鍋に入れて弱めの中火で3分位煮込んだら完成です♪

きっかけ

なめこの期限が近かったので、いつもの揚げ出し豆腐に入れてみました(^-^;) 意外と好評です(笑)

おいしくなるコツ

しそのかわりに、刻みネギでもOKです。 又、おろし汁にすりおろした生姜を少しいれるのもありです♪♪

  • レシピID:1510006471
  • 公開日:2013/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • 酢桃
    酢桃
    2015/12/23 22:16
    揚げ豆腐のおろし煮inなめこ♪
    美味しくいただきました、ありがとうございます!

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