揚げ豆腐のおろし煮inなめこ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁(280g)
- ★水 300cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮使用) 150cc
- ★大根おろし 10~15cm
- (↑水切りをせずにそのまま使用します)
- ★なめこ 1袋
- しそ 4~6枚
- 米粉(小麦粉or片栗粉でもOK) 適量
作り方
-
1
下準備。
豆腐はしっかり水切りしておく。
大根はおろしておく(水分は切らないでおく)。
しそは千切りにしておく。 -
2
豆腐を一口大にカットして、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いておきます。
※カットすると中から水分が出てくるので、その水分をペーパーで吸い取ります。 -
3
揚げ油を170度位まで温めます。
あたためている間に、鍋又はフライパンに★印を入れて温めておきます。
※温まったら弱火で沸騰しない程度に保温しておく。 - 4 油が温まったら、豆腐に米粉をつけてサッと揚げて、油をきり、③の鍋に入れて弱めの中火で3分位煮込んだら完成です♪
きっかけ
なめこの期限が近かったので、いつもの揚げ出し豆腐に入れてみました(^-^;) 意外と好評です(笑)
おいしくなるコツ
しそのかわりに、刻みネギでもOKです。 又、おろし汁にすりおろした生姜を少しいれるのもありです♪♪
- レシピID:1510006471
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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酢桃2015/12/23 22:16美味しくいただきました、ありがとうございます!
揚げ出し豆腐に大根おろしとなめこをプラスしたレシピです♪なめこで少しとろみがついて、おいしいです(●^o^●)