青じそのしそジュース レシピ・作り方

青じそのしそジュース
  • 約30分
  • 100円以下
0みゅま0
0みゅま0
暑い夏に飲みたいさわやか☆しそジュース。

材料((約1L分)人分)

  • 青じそ 70枚位
  • 1.2リットル
  • 砂糖 200g位
  • クエン酸 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそはよく洗って水気を軽く切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら1の青じそを加え、10分くらい煮出す。
  3. 3 青じそを取りだし、砂糖を入れ5分くらい加熱。
    (取りだした青じそは絞る。絞り汁は鍋へ)
  4. 4 火を止め、クエン酸を加えて溶かす。
  5. 5 荒熱を取り、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存。
  6. 6 水や炭酸水で割って飲みます。
    しそジュース1/3、水2/3くらい。
    濃さはお好みで。
  7. 7 しそジュースで使ったしそは、しそじゃこふりかけに。

    <<しそじゃこふりかけ>>
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006402/

きっかけ

庭に大量発生した青じそを消費するため

おいしくなるコツ

クエン酸がなければレモン汁で代用できますが、クエン酸のほうがスッキリした味になります。 出来上がりは約1リットル分です。

  • レシピID:1510006401
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料100円以下の節約料理
料理名
青じそのしそジュース
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • たびのもん
    たびのもん
    2019/07/24 16:23
    青じそのしそジュース
    ピンクが可愛らしい、しそジュースが出来上がりました!赤じそでは作ったことありますが、青じそは初めてです。薄いピンクでお気に入りです!無くなったらまた作ります。
  • upisama
    upisama
    2017/07/01 13:44
    青じそのしそジュース
    庭の大量の青しそ摘んで作りました。クエン酸入れたら綺麗な赤に変わりました。
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/08/28 22:45
    青じそのしそジュース
    しその香りがさわやかでした。ご馳走様でした。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/08/29 00:24
    青じそのしそジュース
    はじめて青シソのジュースつくりました!
    おいしいですね♪
    最近青シソはまってます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る