いちごの豆乳プリン レシピ・作り方

いちごの豆乳プリン
irunon
irunon
この春の私の定番デザートです

材料(1~2人分)

  • いちご 1/3パック
  • レモン汁 小匙1/2
  • 豆乳 1/2カップ
  • ☆葛粉 3g
  • ☆粉寒天 小匙1/6
  • ☆水 大匙1
  • アガベシロップ 10~15g

作り方

  1. 1 いちごは飾り用に1粒残して小さく切る 鍋に入れ木べらで軽く潰して水分を出す レモン汁を加え蓋をして2~3分煮る 軟らかくなったら木べらで潰してボウルにあけておく
  2. 2 鍋に豆乳と合わせておいた☆、シロップを加えて火にかける 木べらでかき混ぜながら煮る とろみがついてフツフツしてきたら2~3分煮て火からおろす
  3. 3 鍋底に氷水をあてかき混ぜながら粗熱をとる 粗熱がとれたら①のいちごを加え手早く混ぜる 容器に入れたら水を張ったバットなどに入れ完全に冷ます
  4. 4 半分に切ったいちごを飾り冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

いつからか定番に

  • レシピID:1510005984
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちご豆乳豆乳プリン
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る