節分豆で五目豆 レシピ・作り方

節分豆で五目豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
tam2940
tam2940
毎年余ってしまう節分豆の使い道^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に豆と水を入れて沸騰させたら、蓋を閉めて40分放置。(圧はかけない)
  2. 2 ふたを開けて、豆をザルにあげて水を捨てて、圧力鍋に豆、レンコン、こんにゃく、人参、だし汁を入れ、強火にかけ圧をかけて弱火で2分。
  3. 3 自然に減圧したら、蓋を開けて、☆を入れ10分煮る。

きっかけ

節分豆をそのまま食べるのが苦手…。ならば煮てしまっておかずにしようと思ってできました。

おいしくなるコツ

圧をかける時に調味料を入れてしまうと、豆にしみこみすぎてしまい、色も悪くなってしまいます。

  • レシピID:1510005679
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
五目豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/02/24 11:30
    節分豆で五目豆
    レシピを参考にさせていただきました。余った節分豆が美味しい煮物になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る