節分豆で五目豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豆と水を入れて沸騰させたら、蓋を閉めて40分放置。(圧はかけない)
- 2 ふたを開けて、豆をザルにあげて水を捨てて、圧力鍋に豆、レンコン、こんにゃく、人参、だし汁を入れ、強火にかけ圧をかけて弱火で2分。
- 3 自然に減圧したら、蓋を開けて、☆を入れ10分煮る。
きっかけ
節分豆をそのまま食べるのが苦手…。ならば煮てしまっておかずにしようと思ってできました。
おいしくなるコツ
圧をかける時に調味料を入れてしまうと、豆にしみこみすぎてしまい、色も悪くなってしまいます。
- レシピID:1510005679
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしママ25112023/02/24 11:30レシピを参考にさせていただきました。余った節分豆が美味しい煮物になりました。