冷凍しじみなら、一人分でも簡単に!しじみラーメン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷凍しじみ 100グラム1袋
- 濃厚な醤油味スープの生ラーメン 1人分
- 万能ネギ 3本
- やわらぎメンマ 適宜
- 海苔、糸青海苔など 適宜
- 麺をゆでる熱湯、しじみのスープを作る熱湯 それぞれ
作り方
- 1 冷凍のしじみ100グラムは、ボールに水を入れて凍ったままガシャガシャと洗います。
-
2
片手鍋に400ccくらい水を入れて沸騰したら、洗った冷凍しじみを入れて中火でからが開くまで茹でます。
別の鍋にザルを乗せキッチンペーパーでしじみを漉します。 - 3 漉せた茹で汁は、ラーメンのスープを溶かす分量だけ取り、スープを作ります。麺を茹でている間に冷めるので、レンジで1分ほど温めます。
- 4 別の鍋で麺を茹で、熱いスープに盛り付け、しじみやメンマなどを乗せれば出来上がりです。
きっかけ
冷凍しじみが有ったので、しじみラーメンを作ってみようと思って、濃厚な醤油スープのラーメンで作ってみました。熱々にして、ピリ辛メンマなどを乗せるとおいしいです。
おいしくなるコツ
家で作ると、スープが冷めてしまいがちなので、麺を茹でている間にレンジで温め熱々のスープに茹だった麺を入れるようにすると美味しく出来ますよ♪
- レシピID:1510005659
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2022/05/05 21:37しじみの出汁がでて美味しかったです♡
ごちそうさま♡