生ラーメンをレンジで作る アレンジ仕方を含む レシピ・作り方

生ラーメンをレンジで作る アレンジ仕方を含む
  • 約10分
  • 300円前後
緋城
緋城
本来なら鍋で作るべき生ラーメンをレンジと丼だけで作る無精な遣り方。
更に、ちょっと味に変化を持たせる方法も載せときます。同じ味に飽きたら試してみて下さい。

材料(1人分)

  • スープ付の生麺 1セット
  • 水(茹でる用) 丼八分目
  • 水(ス-プ作る用) 説明通り
  • トッピング材(お好きな物を。無くても可) 好きなだけ
  • アレンジ用 小麦粉 大匙1~2杯
  • アレンジ用 すりおろしニンニク 大匙1/2~1杯
  • アレンジ用 チューブ入りのラード 1~2cm

作り方

  1. 1 丼に生麺を入れて、水を八分目まで入れる。
    レンジで加熱、5分位。
  2. 2 笊に空けて湯切り。その後、水道水で洗ってヌメリを落す。
  3. 3 丼に麺を戻して、スープの素、スープの素の説明にある量の水を入れて、レンジで3分位加熱。
  4. 4 温まったら一応出来上がり。
    現時点では素ラーメン。
  5. 5 上にトッピング材を乗せると、豪華に見える。
    別に具材が無ければ、素ラーメンでも可。
  6. 6 餃子の王将のこってりラーメンみたなとろみスープにアレンジしたい場合。
    3の手順に行く前に。
    小麦粉とすりおろしニンニクを丼に入れて、両者をペースト状によく捏ねます。
  7. 7 小麦粉とニンニクがペースト状になったら、スープの素の説明通り量の水を、小麦粉ニンニクペーストに少しずつ注ぎ混ぜます。
    小型の泡だて器で混ぜると楽です。
  8. 8 水を入れ終わったらスープの素を入れて、麺を入れて、後は同じ様にレンジで再び3分位加熱して下さい。
    加熱前はスープが少し白濁した感じですが、過熱すると白濁は治まります。
    それで完成。
  9. 9 更に、熱い間に、マヨネーズみたいな容器に入ったラードが売ってますが、アレを少し絞り入れてスープに混ぜると、よりコッテリ感が増します。

きっかけ

生ラーメンの期限が切れるんだけど、鍋が汚れていたんで、何か態々洗ってからちゃんと作るの面倒で……無精しました。

おいしくなるコツ

やっぱり無精せずにちゃんと鍋で作った方が美味いです。でも、そういう気力がなくて、摂り合えず、それなりに喰えれば良いや、という時に、こうやって作って下さい。 アレンジ版は、コテッとした感じになります。ラード入れる時は控えめで。余り入れると×。

  • レシピID:1510005355
  • 公開日:2012/12/24
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生ラーメン チャーシュー ラーメンスープ レンジ
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