朝食やお弁当に!3色ピーマンのカレー炒め♪ レシピ・作り方

朝食やお弁当に!3色ピーマンのカレー炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
常備している、3色のピーマンとアスパラや、ベーコン、さつま揚げなどで、カレー炒めにしてみました。朝食の付け合せやお弁当に良いです。

材料(3~5人分)

  • ピーマン 3個
  • 黄色ピーマン 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • アスパラ 3本
  • ベーコン 2枚
  • さつまあげ 2枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • ポットのお湯 大さじ2くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • カレーパウダー(塩など入っていないもの) 小さじ1/2~1/3
  • 万能ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ1

作り方

  1. 1 3色のピーマンは、洗って種を取り、横に5ミリ幅くらいに切ります。
    アスパラは、洗ってから根元を1センチほど切り落とし、下から3センチくらいの固い部分の皮をぐるっと縦に剥きます。
  2. 2 ベーコンは、一口大に切り、さつま揚げは1センチ幅に切って、熱湯で油抜きしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと野菜を入れて炒め、全体に油が廻ったら、さつま揚げを入れて、ポットのお湯を少し入れて、蒸し炒めにするとピーマンにまんべんなく火が通ります。
  4. 4 塩麹、カレーパウダー、ニンニク醤油で炒めたら出来上がりです。

きっかけ

3色ピーマンが好きなので、他の具材と一緒に、カレー炒めにしました。

おいしくなるコツ

ピーマンとアスパラに、まんべんなく火を通すには、ポットのお湯を少し入れて、蒸し炒めにするのがいいです♪

  • レシピID:1510005052
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
塩麹 ニンニク醤油 3色ピーマン カレー炒め
料理名
朝食やお弁当に!3色ピーマンのカレー炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る