ピリッと☆生姜ご飯 レシピ・作り方

ピリッと☆生姜ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
生姜の香りがしてとっても美味しいご飯です。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 生姜 60g
  • シメジ 1/2株
  • 人参 60g
  • 醤油 大2
  • 大3
  • みりん 大3
  • 粉末だし 小1

作り方

  1. 1 米3合を洗い、規定の水を入れる。
  2. 2 生姜は千切り、人参はみじん切り、シメジは適度な大きさに切る。
  3. 3 1に2、上記の調味料を入れて普通に炊いたら出来上がり。

きっかけ

八百屋さんにあった生姜ご飯のレシピを参考に アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

・新生姜が安かったので作ってみました。 ・新生姜のない時期は普通の生姜でもできます。 ・生姜やシメジ、人参はお好みの量を入れて下さい。

  • レシピID:1510004948
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 生姜 シメジ
料理名
生姜ご飯
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2022/02/26 19:21
    ピリッと☆生姜ご飯
    油揚げも追加して作りました!美味しく生姜で身体が温まりました^^
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/17 06:48
    ピリッと☆生姜ご飯
    具は少し違いますが、生姜の香りがいいですね。
    おにぎりにしました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る