なすとピーマン、豚ばら肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪ レシピ・作り方

なすとピーマン、豚ばら肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
甘辛味噌炒め風ですが、味噌よりも塩気が柔らかな醤油麹を使いました。丼物にしても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 2個
  • 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • 豚バラ肉 50グラムくらい
  • サラダ油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ★醤油こうじ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★豚丼のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、一口大に切った豚バラ肉と、ネギの小口切りを炒めます。
    肉の色が変わったらコショウを振り、短冊切りにしたなすと細切りのピーマンも炒めます。
  2. 2 小鉢などにあらかじめ混ぜておいた★の調味料を加えて全体に味が混ざれば出来上がりです。
    冷めても美味しいですが、時間が経つと水分が出て味が薄まるので、豚丼のタレを少し掛けても・・。

きっかけ

なすとピーマン、豚バラ肉が有ったので、朝ご飯のおかずに美味しく食べました。

おいしくなるコツ

丼物にしたり、お弁当のおかずにも合います。醤油こうじで作れば、味噌ほと塩気がきつくないので、美味しく食べられますよ♪

  • レシピID:1510004934
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 甘辛炒め 醤油こうじ
料理名
なすとピーマン、豚バラ肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/12/29 20:55
    なすとピーマン、豚ばら肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • 2015kara
    2015kara
    2020/07/26 12:11
    なすとピーマン、豚ばら肉の醤油麹と豚丼のタレ炒め♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る