すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹浅漬け レシピ・作り方

すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポッケ。
ポッケ。
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。
第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。

材料(6~8人分)

  • すぐりメロン(1個 200~250g) 1kg
  • 塩麹 大さじ5
  • たかのつめ(輪切り) 2本分

作り方

  1. 1 メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取り、1cm厚くらいに切ります。
  2. 2 ビニール袋に入れ、塩麹・たかのつめを一緒に入れ軽くもみます。
  3. 3 冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。

きっかけ

メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第一弾は、今ブームの塩麹を使った浅漬けです。

おいしくなるコツ

サラダ代わりにたくさん食べられる甘口レシピです。

  • レシピID:1510004511
  • 公開日:2012/07/14
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すぐりメロン 摘果メロン 塩麹 浅漬け
料理名
メロンの漬物(浅漬け)
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 13:40

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    メロンのお漬物気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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