ホクホク、生のそら豆と釜揚げ桜えびのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
・そら豆は、皮を剥いて縦の半分に割っておきます。
・新玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにします。
・釜揚げ桜えびはそのまま使います。 -
2
ボールに天ぷら粉を溶き、ポタッとゆっくり落ちる程度の固さにします。
・材料の入っている別のボールに衣を流し入れる方が、無駄が出ないで残りの衣も他の具を揚げるのに使えます。 -
3
・揚げ油を熱し、菜箸で衣を落としてみて、ゆっくり落ちて上がってくるくらいの温度で、中火で揚げます。
・大きなスプーンに1杯ずつ、そっと油の中に入れて揚げます。
きっかけ
そら豆は、茹でないで生から天ぷらにするとホクホクしておいしいです。
おいしくなるコツ
2.の説明がわかりにくくてすみません。 衣の溶いた中に、いっぺんにかき揚げの材料を混ぜると、その衣が全部かき揚げ用になってしまうので、具材に見合った量を混ぜると残りの衣が他の野菜とかを揚げるのに使えて無駄が無いという事なんです。
- レシピID:1510004269
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- 料理名
- そら豆と釜揚げ桜えびのかき揚げ
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kami21382023/05/13 22:19美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました!
釜揚げの桜えびと新玉ねぎの甘みも良く合います♪