ハートの天ぷら♪ レシピ・作り方

ハートの天ぷら♪
takateru0703
takateru0703
火を通すと甘みを増すトマト、天ぷらにする珍しい食べ方です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは中心部を縦に輪切りにし、V字に切り込みを入れてへたを落とす。(これでハート型に♪)
    たまねぎは横に輪切りにし、つまようじを刺してとめる。
    その他の野菜を薄切りにする。
  2. 2 具材に小麦粉をまぶす。
    (茶こしを使うと手早く均等に付けられて便利☆)
  3. 3 ●を混ぜ、2の具材をくぐらせる。
  4. 4 170℃の油でさつまいも、なす、かぼちゃ、たまねぎ、たけのこ、トマトの順に揚げていく。

きっかけ

トマト農家の方に聞いてトマトの天ぷらを試してみました☆

おいしくなるコツ

天ぷらの素とは卵とベーキングパウダーが混ざったような粉ですが、一般的な天ぷらの粉を水で溶いて使っても、もちろん基本に忠実に小麦粉・冷水・卵で衣を作っても♪ 具材はお好みですが、旬のたけのこをゆでたものは天ぷらにしても最高です☆

  • レシピID:1510004198
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る