手作りタバスコ レシピ・作り方

手作りタバスコ
Barnaby
Barnaby
庭になるチリを保存するため。

材料(1瓶人分)

  • ガラスの空き瓶(ちょっと大き目がよい) 1個
  • 生チリ(種類は何でもOK) 適量
  • 瓶1/2目安
  • 瓶の容量の1/5
  • 使い捨てクッキング用手袋 必須! 1回分

作り方

  1. 1 下準備として、何でも良いので空き瓶に2/3くらいチリを入れる。チリの種類は何でもよいし瓶のサイズもあるものでOK。酢に漬けておくのでプラスチック製はNGです。必ずガラスのもの。
  2. 2 チリの入った瓶に、塩を入れ(瓶の容量の1/5くらい) あとは酢をチリが全部つかるまで入れる。
  3. 3 ふたをしっかりしめて、
    そのまま1ヶ月ー3ヶ月くらい放置する。常温でOK。
  4. 4 忘れた頃に取り出してみて、
    ゴム手袋をはめて(これは必須)唐辛子なので手についたり顔にかかったらイタイ!マスクもあればいいですね! 
    ミキサーにいれて混ぜる。
  5. 5 こんな感じのチリソースになります。ミキサーで混ぜた感じでもうちょっと濃い目のものがよければ、チリを足してブレンドします。
    出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

庭にチリが山のようになるので、保存のきくチリソースを作りました。

おいしくなるコツ

とくになしです。漬けているまま、忘れて6ヶ月たったもののありましたが、全然平気です。酢と塩の保存パワーはすごいですね。

  • レシピID:1510004070
  • 公開日:2012/04/18
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