滋味たっぷり、合わせ味噌と塩こうじでしじみの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸かします。
-
2
冷凍シジミは洗ってざるに入れて水を切り、沸騰したお湯に入れて中火にし、貝の口が開くのを待ちます。
途中で出る泡やアクはすくい取ります。 - 3 貝が全部開いたら弱火にして、味噌と塩こうじを入れて一煮立ちさせ、ねぎのみじん切りを散らします。
きっかけ
冷凍しじみを使ったので、砂出しの手間が省け、味噌を普通の熟成味噌に赤だしを混ぜ、塩こうじを入れたので、旨みたっぷりです。
おいしくなるコツ
普通のシジミの場合は、ボールに水を入れザルにシジミを入れてひたひたくらいにして1時間以上置き、数回貝同士をこすり合わせて水を換え、砂が無いようにしてから水から入れます。
- レシピID:1510004061
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- しじみの味噌汁
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