合いびき肉とベーコンで、おいしいコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.じゃがいもの皮を剥いて、3センチ角くらいの等分に切り、ビニール袋に入れて、口をねじって下に折り曲げ、レンジ500ワットで10分くらい加熱します。
- 2 2.この間に、玉ねぎ2個をみじん切りにし、油を引かずにフライパンで挽き肉とベーコンと一緒によく炒め、塩とコショウを振り、大皿に移しキッチンペーパーで余分な脂を吸い取ります。
- 3 3先ほどのじゃがいもは、.ビニール袋の上から押してみて、簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、ボールなどに開けて、ポテトマッシャーでサックリとつぶします。
- 4 4.うちでは小さめに作るので、この量で15個くらいに丸め、アルミホイルを敷いたトレーなどに重ならないように並べて、早く冷まします。
- 5 5.茶漉しに小麦粉を入れ、ふるいながら裏表に掛けてまぶすと、小麦粉の無駄が少なくて済みます。
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6
6.溶き卵は、卵1個に塩を少し入れて溶き、牛乳でのばすと小麦粉をはじきにくくなって、衣付けが簡単にできます。
あとは、手で押して細かくしたパン粉を必要量まぶします。 - 7 7.フライパンに揚げ油を入れて180度くらいに熱し、4個ずつくらいそっと入れてこんがり揚げます。キャベツの千切りを添えてどうぞ。
きっかけ
合いびき肉に玉ねぎを多めに入れて、隠し味にベーコンを入れた我が家の定番コロッケです。 お弁当に入るくらいのちょっと小さめで15個作ります。
おいしくなるコツ
パン粉は、細かくしておくと油の吸収が少なくて済みます。 挽き肉炒めも油をひかなくても肉からかなり脂が出ます。更にキッチンペーパーで吸い取ります。
- レシピID:1510003522
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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