合いびき肉とベーコンで、おいしいコロッケ♪ レシピ・作り方

合いびき肉とベーコンで、おいしいコロッケ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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合いびき肉にベーコンを隠し味に入れ、玉ねぎを多めに入れて炒めたおいしい我が家の定番コロッケです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.じゃがいもの皮を剥いて、3センチ角くらいの等分に切り、ビニール袋に入れて、口をねじって下に折り曲げ、レンジ500ワットで10分くらい加熱します。
  2. 2 2.この間に、玉ねぎ2個をみじん切りにし、油を引かずにフライパンで挽き肉とベーコンと一緒によく炒め、塩とコショウを振り、大皿に移しキッチンペーパーで余分な脂を吸い取ります。
  3. 3 3先ほどのじゃがいもは、.ビニール袋の上から押してみて、簡単につぶれるくらい柔らかくなったら、ボールなどに開けて、ポテトマッシャーでサックリとつぶします。
  4. 4 4.うちでは小さめに作るので、この量で15個くらいに丸め、アルミホイルを敷いたトレーなどに重ならないように並べて、早く冷まします。
  5. 5 5.茶漉しに小麦粉を入れ、ふるいながら裏表に掛けてまぶすと、小麦粉の無駄が少なくて済みます。
  6. 6 6.溶き卵は、卵1個に塩を少し入れて溶き、牛乳でのばすと小麦粉をはじきにくくなって、衣付けが簡単にできます。
    あとは、手で押して細かくしたパン粉を必要量まぶします。
  7. 7 7.フライパンに揚げ油を入れて180度くらいに熱し、4個ずつくらいそっと入れてこんがり揚げます。キャベツの千切りを添えてどうぞ。

きっかけ

合いびき肉に玉ねぎを多めに入れて、隠し味にベーコンを入れた我が家の定番コロッケです。 お弁当に入るくらいのちょっと小さめで15個作ります。

おいしくなるコツ

パン粉は、細かくしておくと油の吸収が少なくて済みます。 挽き肉炒めも油をひかなくても肉からかなり脂が出ます。更にキッチンペーパーで吸い取ります。

  • レシピID:1510003522
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他のコロッケ
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油を抑えたコロッケ 玉ねぎ 合いびき肉 じゃがいも
料理名
コロッケ
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