簡単に作れる、合いびき肉でカレーうどん♪ レシピ・作り方

簡単に作れる、合いびき肉でカレーうどん♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
にんじんや、柔らかいネギなどを入れ、めんつゆとカレールゥで簡単にできます。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 鰹節で取っただし汁 1リットルくらい
  • 合いびき肉 100グラム
  • にんじん 小1本
  • めんつゆ濃縮3倍 80ccくらい
  • 那須の白美人ねぎ(柔らかいねぎ) 2本
  • こくまろカレールゥ 5皿分6分割の4個
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1くらい
  • ゆで卵 3個
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 1.鍋にだし汁と、にんじんを入れて柔らかくゆで、挽き肉とめんつゆを入れてよく煮ます。
  2. 2 2.カレールゥを溶かし入れ、レンジで3分ほど加熱して解凍した冷凍うどんを入れて煮込み、熱湯で油抜きした油揚げの短冊切りと柔らかねぎも入れて焦げないようにかき混ぜます。
  3. 3 3「.とろみちゃん」という顆粒の片栗粉を煮立っている煮汁の中にさらさらとそのまま入れてかき混ぜれば、とろみが付きます。丼によそって、ゆで卵を乗せれば出来上がりです。

きっかけ

挽き肉が少し残っていたので、簡単にカレーうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

各家庭の濃さがわからないので、薄味の好きな方は、めんつゆは後から入れて調節してみて下さい。

  • レシピID:1510003521
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 合いびき肉 カレーうどん 柔らかネギ
料理名
合挽き肉入りカレーうどん
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る