白菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方

白菜と豆腐のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
市販のホワイトソースを使えば
もっと簡単にできます。

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • 豆腐 200g
  • ベーコン 2枚
  • バター 70g
  • 小麦粉 大7
  • 牛乳 800cc
  • コンソメ 大1と1/2
  • 塩、コショウ 適宜
  • パン粉 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜

作り方

  1. 1 白菜、ベーコン、豆腐を適当な大きさに切り、白菜はスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
    豆腐は水切りする。
    玉ねぎも櫛形に切りスチーマーに入れてレンジで4分加熱。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
    少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。
  3. 3 グラタン皿に1の白菜、ベーコン、豆腐を並べ上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

大きな白菜があったのでグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

・白菜の水気はしっかり切って下さい。 ・濃い目の味付けがいい方は白菜に塩コショウしてもいいです。

  • レシピID:1510003458
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
節約 グラタン 白菜 豆腐
料理名
白菜と豆腐のグラタン
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る