白菜と豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜、ベーコン、豆腐を適当な大きさに切り、白菜はスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱。
豆腐は水切りする。
玉ねぎも櫛形に切りスチーマーに入れてレンジで4分加熱。 -
2
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜて炒め、牛乳を
少しづつ入れて泡たてきで混ぜ、コンソメ、塩コショウで味付けしたらホワイトソースの出来上がり。 - 3 グラタン皿に1の白菜、ベーコン、豆腐を並べ上からホワイトソース、ピザ用チーズ、パン粉をふってグリルで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
大きな白菜があったのでグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
・白菜の水気はしっかり切って下さい。 ・濃い目の味付けがいい方は白菜に塩コショウしてもいいです。
- レシピID:1510003458
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豆腐のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダパンダ2022/02/08 15:05お豆腐はいつ入れますか?
もっと簡単にできます。