簡単♪大根の千枚漬け レシピ・作り方
材料(大根1/2本人分)
作り方
-
1
大根は縦1/4に切って
イチョウ切りに薄くスライスして
塩を少しかけてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。 - 2 その間に昆布を適当な大きさ、柚子の皮は千切りにしておく。
-
3
加熱できた大根に☆を入れて
再度スチーマーで3分加熱したら出来上がり。このままタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間は食べれます。
きっかけ
毎年、大根の安い時に作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間は持ちます。 出来てすぐより翌日以降の方が美味しいです。
- レシピID:1510002863
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の千枚漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
patapataokan 2013.09.10 14:30
了解致しました。ありがとうございます。
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:59
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
冬は冷蔵庫に常備しています。