簡単♪大根の千枚漬け レシピ・作り方

簡単♪大根の千枚漬け
  • 約15分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
簡単にできて保存がきくので
冬は冷蔵庫に常備しています。

材料(大根1/2本人分)

  • 大根 500g
  • 適宜
  • ☆だし昆布 5cm
  • ☆柚子の皮 適宜
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆すし酢 80cc
  • ☆酢 30cc

作り方

  1. 1 大根は縦1/4に切って
    イチョウ切りに薄くスライスして
    塩を少しかけてスチーマーに入れて500wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 その間に昆布を適当な大きさ、柚子の皮は千切りにしておく。
  3. 3 加熱できた大根に☆を入れて
    再度スチーマーで3分加熱したら出来上がり。このままタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間は食べれます。

きっかけ

毎年、大根の安い時に作っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間は持ちます。 出来てすぐより翌日以降の方が美味しいです。

  • レシピID:1510002863
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 漬けもの 節約 大根
料理名
大根の千枚漬け
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2019/02/09 17:22
    簡単♪大根の千枚漬け
    旦那に美味しいねと誉めて頂きました!簡単でした。
  • ラブ子のママ
    ラブ子のママ
    2011/12/07 21:29
    簡単♪大根の千枚漬け
    赤大根で、漬けてみました。 サラダ用大根なので、歯ごたえがあります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • patapataokan
    patapataokan
    2013.09.10 14:30

    了解致しました。ありがとうございます。

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る