サツマイモとレーズンパン レシピ・作り方

サツマイモとレーズンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
トレハロースが入ったことで翌日も
しっとり柔らかなパンになりました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 20g
  • 砂糖 大1
  • トレハロース 大3
  • 牛乳 180cc
  • 小1
  • ドライイースト 小1
  • ☆サツマイモ 400g
  • ☆レーズン 120g
  • ☆蜂蜜 120g

作り方

  1. 1 ☆以外の材料をホームベーカリーに入れてパン生地を作る。
  2. 2 パン生地を作っている間に
    レーズンに熱湯を入れてふやかす。
    サツマイモはイチョウ切りに薄くスライスしてスチーマーに入れて500wのレンジで4分加熱する。
  3. 3 2のスチーマーにレーズン、
    蜂蜜を入れて再度3分加熱する。
  4. 4 出来たパン生地は12等分して丸めふきんをかけて15分休ませる。
  5. 5 まん中にできたサツマイモを入れて成形し霧吹きをかけて40℃で2倍の大きさになるmで約1時間発酵させる。
  6. 6 200℃に余熱したオーブンで焼く10分焼いたら出来上がり。

きっかけ

戴いたサツマイモ消費に考えたレシピです。

おいしくなるコツ

焼く前の溶き卵を塗ると照りが出てきれいです。 トレハロースがなければ砂糖大1、つまり砂糖全部で大2に変更してもOKです。

  • レシピID:1510002615
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パン おやつ さつまいも レーズン
料理名
サツマイモとレーズンパン
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る