生姜ほうじ茶♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶 大さじ1
- 生姜【生をすりおろす】 ひとかけ分
- 90度以上の、ポットのお湯 カップ1杯
作り方
-
1
★生姜は、チューブのでなく必ず生のを摺り下ろして、すぐに使って下さい。
写真のような、小さい生姜おろし器にアルミ箔を敷き、生姜を摺り下ろすと、簡単に取れます。 - 2 1.急須にほうじ茶杯入れ、熱湯を注ぎ、30秒程置いて濃いめに出します。
-
3
2.カップの真ん中に生姜を入れ、茶こしで受けてほうじ茶まわりからゆっくり注ぎ入れます。
★濃いめがおいしいです。
作ったらすぐにお飲み下さい。すごく温まってお通じにもいいみたい。
きっかけ
生姜紅茶が有るので、ほうじ茶でも合うかと思って作ったら、和風でおいしかったので。
おいしくなるコツ
生姜は、必ず生の生姜を使って下さい。
- レシピID:1510002482
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- 生姜ほうじ茶
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
amnos732018/10/01 04:33少し肌寒かったので、生姜入りほうじ茶を飲んで、あたたまりました
ご馳走様でした -
ぴさきのマリちゃん2018/09/27 03:26美味しかったです(^^♪…。
-
Erdbeereis2014/09/29 14:56濃いめのほうじ茶に、生姜の風味がピリッときいて、とても美味しくいただきました♪
生姜おろしの裏ワザも助かります☆
ありがとうございました。 -
トヨタカロ2013/11/04 10:23寒くなってきましたね~朝食後に飲んで、体があたたまりました。ピリピリ刺激で目も覚めました。紅茶よりも、スッキリした後味でした。
レシピ、ありがとう~(^0^)
レシピへのコメント
-
ponta634 2013.10.27 14:44
小さいすりおろし器は、100円ショップで売っています。
アルミホイルを乗せてすりおろすと、簡単に取れるのでお奨めです♪