生姜ほうじ茶♪ レシピ・作り方

生姜ほうじ茶♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ponta634
ponta634
和風な感じで、さっぱりしています。

材料(1人分)

  • ほうじ茶 大さじ1
  • 生姜【生をすりおろす】 ひとかけ分
  • 90度以上の、ポットのお湯 カップ1杯

作り方

  1. 1 ★生姜は、チューブのでなく必ず生のを摺り下ろして、すぐに使って下さい。
    写真のような、小さい生姜おろし器にアルミ箔を敷き、生姜を摺り下ろすと、簡単に取れます。
  2. 2 1.急須にほうじ茶杯入れ、熱湯を注ぎ、30秒程置いて濃いめに出します。
  3. 3 2.カップの真ん中に生姜を入れ、茶こしで受けてほうじ茶まわりからゆっくり注ぎ入れます。
    ★濃いめがおいしいです。
    作ったらすぐにお飲み下さい。すごく温まってお通じにもいいみたい。

きっかけ

生姜紅茶が有るので、ほうじ茶でも合うかと思って作ったら、和風でおいしかったので。

おいしくなるコツ

生姜は、必ず生の生姜を使って下さい。

  • レシピID:1510002482
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶
料理名
生姜ほうじ茶
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/10/01 04:33
    生姜ほうじ茶♪
    少し肌寒かったので、生姜入りほうじ茶を飲んで、あたたまりました
    ご馳走様でした
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2018/09/27 03:26
    生姜ほうじ茶♪
    美味しかったです(^^♪…。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/29 14:56
    生姜ほうじ茶♪
    濃いめのほうじ茶に、生姜の風味がピリッときいて、とても美味しくいただきました♪
    生姜おろしの裏ワザも助かります☆
    ありがとうございました。
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/11/04 10:23
    生姜ほうじ茶♪
    寒くなってきましたね~朝食後に飲んで、体があたたまりました。ピリピリ刺激で目も覚めました。紅茶よりも、スッキリした後味でした。
    レシピ、ありがとう~(^0^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ponta634
    ponta634
    2013.10.27 14:44

    小さいすりおろし器は、100円ショップで売っています。
    アルミホイルを乗せてすりおろすと、簡単に取れるのでお奨めです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る