フライパンで簡単、ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単、ブリの照り焼き♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
簡単にブリの照り焼きを作ろうと思い、フライパンで作ってみました。

材料(5人分)

  • ブリの切り身【分厚くなく、揃っている物】 5切れ
  • 小麦粉【ブリにまぶして、はたく】 大さじ1
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 1.ブリの切り身に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
    2.生姜ひとかけは、すりおろしておきます。
    3.すき焼きのタレ~醤油までを器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 4.熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ブリの切り身を皮の付いてる側から焼いていきます。
    5.中火で30秒くらい、焼き色が付いたら裏返して裏も同じように焼きます。
  3. 3 6。いったん火を止めて、混ぜ合わせたタレを回し掛け、弱火にしてフライパンを揺すりながら、タレがまんべんなく付くようにします。
    7.長く火に掛けていると、タレが焦げてしまいます。
  4. 4 8.1人分ずつお皿に取り分け、生姜をひつとまみ乗せて出来上がりです。

きっかけ

おいしそうなブリを買ったので、簡単に照り焼きを作ろうと思い、フライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

ブリの切り身は、写真のような形と大きさの背側の切り身が割とおいしいです。 分厚く切ってあるのは、火が通りにくいので、少したべたい場合は、更に半分にスライスして使います。タレを入れたら弱火で手早く味をからめて下さい。甘辛なので焦げやすいです。

  • レシピID:1510002390
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 フライパンで簡単に。 ブリの照り焼き 生姜でさっぱりと。
料理名
ブリの照り焼き
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る