フライパンで簡単、ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブリの切り身【分厚くなく、揃っている物】 5切れ
- 小麦粉【ブリにまぶして、はたく】 大さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
1.ブリの切り身に小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
2.生姜ひとかけは、すりおろしておきます。
3.すき焼きのタレ~醤油までを器に入れ、混ぜ合わせておきます。 -
2
4.熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ブリの切り身を皮の付いてる側から焼いていきます。
5.中火で30秒くらい、焼き色が付いたら裏返して裏も同じように焼きます。 -
3
6。いったん火を止めて、混ぜ合わせたタレを回し掛け、弱火にしてフライパンを揺すりながら、タレがまんべんなく付くようにします。
7.長く火に掛けていると、タレが焦げてしまいます。 - 4 8.1人分ずつお皿に取り分け、生姜をひつとまみ乗せて出来上がりです。
きっかけ
おいしそうなブリを買ったので、簡単に照り焼きを作ろうと思い、フライパンで作ってみました。
おいしくなるコツ
ブリの切り身は、写真のような形と大きさの背側の切り身が割とおいしいです。 分厚く切ってあるのは、火が通りにくいので、少したべたい場合は、更に半分にスライスして使います。タレを入れたら弱火で手早く味をからめて下さい。甘辛なので焦げやすいです。
- レシピID:1510002390
- 公開日:2011/10/04
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- カテゴリ
- ぶり
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- 和食 フライパンで簡単に。 ブリの照り焼き 生姜でさっぱりと。
- 料理名
- ブリの照り焼き
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