カオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に1Lのお湯を沸かしてネギの青い部分、生姜、鶏肉を入れ、煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。
- 2 ①の茹で汁を1カップ取り分けて冷ましておく。米は洗い、ザルに上げておく。炊飯器に米、取り分けた茹で汁、酒、塩、砂糖、おろしにんにくを入れ通常通りに炊く。
- 3 タレの材料をすべて合わせてよく混ぜておく。香菜は適当な大きさにカットする。
- 4 ごはんが炊き上がる5分前ぐらいに①の鶏肉を炊飯器に一緒に入れる。炊き上がったら鶏肉はカットしてご飯、香菜と一緒に盛り付け、タレをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません