鯛のアラで☆鯛ご飯 レシピ・作り方

鯛のアラで☆鯛ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
patapataokan
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鯛のお出しが出てとても美味しいです♪

材料(4合人分)

  • 4合
  • 鯛アラ 1尾分
  • 醤油 大6
  • 大6
  • みりん 大3
  • 生姜 40g
  • だしの素 3g

作り方

  1. 1 米は洗って規定量の水を
    入れ、漬けておく。

    鯛のアラは生臭みをとるため
    さっと湯通しする。
  2. 2 1の米に生姜、調味料1の鯛アラを入れてご飯を炊く。
  3. 3 鯛の身をほぐしてご飯に
    混ぜたら出来上がり

きっかけ

半額の鯛アラで作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛のアラは面倒でも必ず湯通しして下さい。

  • レシピID:1510002050
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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お祝い おもてなし 炊きこみご飯 鯛アラ
料理名
鯛ご飯
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/01/27 19:26
    鯛のアラで☆鯛ご飯
    安い鯛あらが高級料理にうまれかわったみたいです(*´∀`)だしがよく出て美味しかったです。ごちそうさまでした。

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