タモリさんオススメ★豆腐どんぶり レシピ・作り方

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花*hana
ヘルシー豆腐丼です。私も旦那もぺろりと食べちゃいました♪
みんながつくった数 59

材料(1人分)

絹こし豆腐
200g
1個
きざみのり
適宜
しそ
1枚
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1.5
味の素
少々
ご飯
160g

作り方

  1. 1
    豆腐と★を混ぜ合わせただしじょうゆ大さじ0.5をよく混ぜる。
  2. 2
    沸騰したお湯に卵をいれ、弱火にして4分ゆでる。
    ゆでたら水で冷やす。
  3. 3
    ご飯を丼に盛り、★のだしじょうゆを大さじ1、回しかける。
  4. 4
    3の上に1の豆腐をのせ、きざみのり・しそ・味の素をかける。
  5. 5
    最後に半熟卵をのせ、上から★のだしじょうゆを大さじ1かければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしじょうゆは2段階でかけてください♪ 卵半熟が苦手な方は、ゆでる時間を長くしてください。

きっかけ

タモリさんがオススメしていた豆腐丼を自己アレンジしてみました!

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐豆腐丼
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

花*hana 1歳の娘をもつママです。時短簡単レシピが大好きです♪

つくったよレポート( 15 件)

2012/12/28 22:31
本当にスルスルっと食べられるから食欲のない時にいいですね!しそが無かったので少~しだけわさびを混ぜてみましたが美味でした❤
shino8631
アレンジありがとうございました♪美味しそう〜!
2012/08/15 17:30
生卵ですみません。 食欲がなくてもペロッと食べちゃいました( ̄▽ ̄)b ご馳走様でした♪
ロイス1123
レポート有難うございました! 生でもまぜちゃえばOKだと思いますw 暑い日でも栄養とれるメニューですよね♪

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