チンゲンサイのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切る。チンゲンサイは2cm幅、じゃがいも・にんじんは皮をむいて一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分ける、ウインナーは1/2に切る。
- 2 水300ccに切った材料を入れる。コンソメとローリエも投入。蓋をして20分ほど煮て、材料が柔らかくなればオッケイ。
- 3 ローリエを取り除く。牛乳を加え、さっと火を通す。(グツグツ煮ると牛乳が固まって悲しいことに…)塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でお好みの固さにトロミを付ければ完成!
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲンサイのクリーム煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
フゥゥ2024/01/25 17:46優しい味で美味しかったです!チンゲンサイがたくさん食べれるレシピありがとうございます。
-
Hana♡一人暮らしレシピ研究家2023/01/31 21:00牛乳の代わりに豆乳を使いました。
独特のチンゲンサイの味が薄まり食べやすかったです!(ウインナーがなかったので、次回はウインナーありで作ろうと思います) -
めそめそめそめそ2022/05/01 18:15美味しかったです。
-
あむこここ2022/01/22 20:46少しチーズも加えたら子どももぱくぱく残さず食べてくれました!ステキなレシピありがとうございました!