漉さなくてもなめらか♪お家プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 片手鍋に砂糖(カラメルソース分の60g)と水を入れ、砂糖に水をなじませる
- 2 中火にかけ、紅茶色になり細かい泡と煙が立つまで時々ゆすって煮詰め、熱湯を差す(盛大にはねるので、やけど注意)
- 3 ボウルに卵と砂糖(プリン生地分の50g)と塩を入れて泡だて器でよく混ぜる
- 4 切った鞘を縦に切り開きバニラビーンズをしごき出し、牛乳も加え、よく混ぜる(エッセンスの場合もここで加える)
- 5 マグカップにカラメルソースを入れ4を注ぎ、湯気のたった蒸し器に並べて中火で5分、弱火で15分蒸す(蓋の間にタオルや布巾をはさむと雫が垂れない)
- 6 お箸をさして透明な汁が出てくれば火が通っているので、冷ましてからでもそのままでも♪
きっかけ
甘すぎないプリンが食べたくて作りました。漉さなくてもなめらかにするにはどうしたらいいかを工夫。手作りははできるだけ簡単に、使う物も少なくしたいから(#^.^#) 雫が垂れないようにかける布巾やタオルは、燃えないように注意!
おいしくなるコツ
☆卵と砂糖を最初によく混ぜれば、漉さなくてもなめらかなプリンになる ☆カラメルソースを作った後の小鍋は、水をすこーし入れて火にかけて、牛乳を温めればほんのり甘いキャラメルミルクができ、洗うのもラク♪ ☆使った鞘は砂糖に埋めて香りをつけて
- レシピID:1510001265
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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塩を少し入れた事でスッキリした味に。