漉さなくてもなめらか♪お家プリン レシピ・作り方

漉さなくてもなめらか♪お家プリン
  • 約30分
  • 300円前後
薔薇とアリス
薔薇とアリス
本格的に作ってみたかったからバニラビーンズを使ったけれど、エッセンスでも充分でしょう。ただ、エッセンスって余るから。

塩を少し入れた事でスッキリした味に。

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖(プリン生地の分) 50g
  • 耳かき1くらい
  • 砂糖(カラメルソースの分) 60g
  • 45cc(大さじ3)
  • バニラビーンズもしくはバニラエッセンス 少々
  • 熱湯(カラメルソースの濃さ調整用) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 片手鍋に砂糖(カラメルソース分の60g)と水を入れ、砂糖に水をなじませる
  2. 2 中火にかけ、紅茶色になり細かい泡と煙が立つまで時々ゆすって煮詰め、熱湯を差す(盛大にはねるので、やけど注意)
  3. 3 ボウルに卵と砂糖(プリン生地分の50g)と塩を入れて泡だて器でよく混ぜる
  4. 4 切った鞘を縦に切り開きバニラビーンズをしごき出し、牛乳も加え、よく混ぜる(エッセンスの場合もここで加える)
  5. 5 マグカップにカラメルソースを入れ4を注ぎ、湯気のたった蒸し器に並べて中火で5分、弱火で15分蒸す(蓋の間にタオルや布巾をはさむと雫が垂れない)
  6. 6 お箸をさして透明な汁が出てくれば火が通っているので、冷ましてからでもそのままでも♪

きっかけ

甘すぎないプリンが食べたくて作りました。漉さなくてもなめらかにするにはどうしたらいいかを工夫。手作りははできるだけ簡単に、使う物も少なくしたいから(#^.^#) 雫が垂れないようにかける布巾やタオルは、燃えないように注意!

おいしくなるコツ

☆卵と砂糖を最初によく混ぜれば、漉さなくてもなめらかなプリンになる ☆カラメルソースを作った後の小鍋は、水をすこーし入れて火にかけて、牛乳を温めればほんのり甘いキャラメルミルクができ、洗うのもラク♪ ☆使った鞘は砂糖に埋めて香りをつけて

  • レシピID:1510001265
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
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