しっとり抹茶酒粕ケーキ レシピ・作り方

しっとり抹茶酒粕ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
・酒粕が入ったことでしっとり
美味しいケーキになりました。
・蜂蜜の量はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • ホットケーキMIX 200g
  • 酒粕 100g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50g
  • 蜂蜜 50g
  • 2個
  • バター 70g
  • 抹茶 5g

作り方

  1. 1 バターはレンジで30秒、
    酒粕はレンジで1分加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボールにバター、卵、牛乳、蜂蜜を、抹茶を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキMIXを少しずつダマにならないように入れてよく混ぜる。
  3. 3 カップケーキ型に2を入れて200℃のオーブンで20分焼く。
    竹串で刺してみて何もついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

たくさん買った酒粕をケーキに入れたらと 思い、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

・焼いてすぐも美味しいですが翌日の方が 生地がしっとりして美味しいです(^^

  • レシピID:1510001191
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 抹茶 酒粕
料理名
抹茶酒粕ケーキ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る