イタリアの味!フォカッチャ レシピ・作り方

イタリアの味!フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポッケ。
ポッケ。
冷凍保存もできるので、たくさん作って常備食にしてます♪

材料(4人分)

  • 強力粉 2カップ
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 170cc
  • オリーブオイル 大さじ1+α
  • クレイジーソルト 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉(200ccの計量カップ2杯)・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。(お湯は150ccを過ぎたあたりから様子をみて加減します)
  2. 2 オリーブオイル大さじ1を加え10分くらい手でこねて、軽くまとめたら、ボウルにラップをかけ、すこし暖かい場所で1時間ほど寝かせます(一次発酵)
  3. 3 生地が倍くらいに膨らんだら一次発酵完了。
  4. 4 もう一度こねてガス抜きし、生地を4等分して丸めます。
  5. 5 丸めた生地を手で平らに延ばし、乾燥しないように軽くラップをかけて30分寝かせます(二次発酵)
  6. 6 クッキングシートに生地を乗せ、箸の裏などで軽く数箇所穴を開けて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、クレイジーソルトを振りかけます。
  7. 7 あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに入れ、約15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

小麦粉の種類から始まり、色々な作り方がありますが、極力簡単に手間のかからないレシピにしました。

おいしくなるコツ

生地の大きさや厚みで焼き時間が変わるので、最初の1枚は様子をみながら焼き時間を決めてください。

  • レシピID:1510001115
  • 公開日:2011/04/15
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フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
ポッケ。
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つくったよレポート(8件)

  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/06/03 21:23
    イタリアの味!フォカッチャ
    週末の恒例行事となりました。今回は冷凍の荷姿で。
    失敗が少なくって美味しいのでよいですね。
    ごちそうさまでした。
  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/05/04 18:22
    イタリアの味!フォカッチャ
    思った以上に美味しくできました。
    ワインのおともに朝食に活躍できそうです。
    ごちそうさまでした。
  • モコリンマーマ☆
    モコリンマーマ☆
    2011/12/02 16:01
    イタリアの味!フォカッチャ
    リピしました☆
    やっぱりおいしい!!
  • モコリンマーマ☆
    モコリンマーマ☆
    2011/11/26 19:38
    イタリアの味!フォカッチャ
    上手にできました☆思ってた以上に腹持ちがいいですね!!今食べたばかりで・・・お腹がパンパン(^_^;)今妊娠9ヶ月で無性にパンがたべたくなるのでまた作ります♫

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