使用済みだし昆布の生姜煮 レシピ・作り方

使用済みだし昆布の生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
使用済みだし昆布を
中華風にしてみました。

材料(10人分)

  • 使用済みだし昆布 250g
  • 生姜千切り 60g
  • だし汁 200cc
  • ☆醤油 150g
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆砂糖 大2
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 使用済みだし昆布を
    適当な大きさに揃えて切る。
  2. 2 だし汁を入れた鍋を沸騰させ
    ☆の調味量を入れてだし昆布も入れて煮込む。
  3. 3 最後にラー油を入れて
    よく混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

使っただし昆布をおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

ラー油、生姜はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1510001065
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物生姜(新生姜)
関連キーワード
節約 廃物利用 簡単 保存食
料理名
昆布の生姜煮
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/20 21:20
    使用済みだし昆布の生姜煮
    だし昆布がたまったので作りました♩ 生姜たっぷりで、ポカポカ美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る