牛蒡の葉のもちきびがんも レシピ・作り方

牛蒡の葉のもちきびがんも
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量が中途半端だったので、ほろ苦さのあるもちキビと合わせてがんもにしました 若ごぼうでどうぞ

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 もちキビを炊く(ID 1510000883 手順①②参照)
  2. 2 豆腐は1~2分茹でて布巾などに包み重石をしてしっかり水切りしておく 牛蒡の葉は5㎜位の小口切りにして15分程水に晒しておきサッと茹でる
  3. 3 ボウルに葛粉を入れすりこ木で塊を潰す 豆腐を入れ滑らかになるまでよく潰す もちキビを加え混ぜ合わせる 牛蒡の葉を加え混ぜてまとめ3等分する 軽く手を湿らせ平たく丸める
  4. 4 小さなフライパンに油を入れ弱火にかける 焦げないように低めの温度で揚げ焼きする 途中フライパンを傾けて側面も油に浸かるようにしながら両面揚げる

きっかけ

牛蒡の頭にちょびっとついてた葉の部分 若ごぼうが食べられるならこれも食べられるだろうと思うと、捨てるのが忍びなくて

  • レシピID:1510001061
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
ごぼう
料理名
がんもどき
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