むかごの素揚げ レシピ・作り方
材料(‐人分)
- むかご 80g位
- 揚げ油 大匙1
- 塩 適量
作り方
- 1 むかごをよく洗い傷んでる部分は取り除く 大きい物は2つ位に切ってしっかり水気をふき取る
- 2 フライパンに油を入れ火にかける 乾いた箸を入れシュワシュワ泡が立ったらむかごを入れる 油が少ないので油を絡めるようにして揚げる
- 3 山芋のいい香りがしてきたらフライパンから引き上げ油を切り、塩を振る
きっかけ
油揚げを作ったらけっこう油が残ったので、油を少し足してむかごを揚げてみようと思った
おいしくなるコツ
大きさにバラつきがあったので、ある程度大きさを揃えるために大きいものは2つ位に切りました 小さいサイズのフライパンで3回に分けて揚げました
- レシピID:1510000920
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 素揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません