簡単で豪華に見えるデコレーションケーキ! レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- スポンジケーキ(18㎝) 1個
- フィンガービスケット 約20本
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 大さじ3
- いちご 20個
作り方
- 1 スポンジ(レシピID1510000891)を2枚に切る。(包丁を固定して、下のスポンジを回していくと水平に切れます。)
-
2
ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を数回に分けて入れ泡立てる。
半分は厚手のビニール袋に入れておく。 - 3 切ったスポンジにボウルの生クリームを塗り、イチゴ8個を3ミリくらいにスライスし並べる。さらに生クリームを薄く乗せスポンジをのせる。
- 4 スポンジの上の部分と側面にに、ボウルに残った生クリームを塗る。(側面は少量で良い)
- 5 フィンガービスケット(レシピID1510000889)を、ケーキの高さに合わせて切り、側面に貼りつけていく。
- 6 ビニール袋に入れた生クリームを袋の端を切り、絞り出していく。残りのイチゴを乗せ、リボンを結んで完成!。
きっかけ
誕生日ケーキを手作りしたくて、素人でも豪華に見えるケーキを作る為にデコレーションしました。
おいしくなるコツ
生クリームは、動物性の物を使った方がおいしく出来上がります。泡立てすぎると、ボソボソになってしまうので気を付けてください。
- レシピID:1510000910
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- イチゴのデコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません