コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
patapataokan
patapataokan
生姜醤油で味付けしたら
あっさり美味しかったです(^^

材料(4人分)

  • 赤エイ 4切れ
  • 生姜 50g
  • 100c
  • 醤油 60cc
  • 50cc
  • 砂糖 大1
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    その間に鍋に水を入れて
    沸騰させる。
  2. 2 1の鍋に生姜、調味料を入れ、エイを入れる。
  3. 3 落とし蓋をして沸騰させよく煮込んだら出来上がり。

きっかけ

滅多に売っていないエイですが生姜で味付けしたら 臭みも抜けるだろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

臭みを抜くため生姜はたっぷり 入れて下さい。

  • レシピID:1510000698
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 煮付け 和食 エイ
料理名
エイの煮付け
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • mikukuku
    mikukuku
    2020/01/24 15:34
    コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け
    偶然、赤エイのアラを手に入れましたので、参考にさせていただきました!
  • iwa-moto
    iwa-moto
    2015/06/28 21:20
    コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け
    レシピありがとうございます。
    アカエイがこんなに美味しいとは。
    たっぷりの生姜のおかげで臭みもなく、身も皮もぷりぷり。安い魚なのに上品な後口。もはや定番です。
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/11/12 21:54
    コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け
    あまり売ってないと書かれていたので、見つけて嬉しくて買ってしまいました。ホントに美味し~!今まで肉専門でしたが、これからは魚売場もしっかりチェックです☆
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/08 21:34
    コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け
    肝つきで激安だったので挑戦してみました!何とも言えない弾力ある歯ごたえが美味しいです。コラーゲンと思うとますます美味しいですね!!次見つけたらまた買わなくちゃ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る