コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤エイ 4切れ
- 生姜 50g
- 水 100c
- 醤油 60cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大1
- みりん 50cc
作り方
-
1
生姜は千切りにする。
その間に鍋に水を入れて
沸騰させる。 - 2 1の鍋に生姜、調味料を入れ、エイを入れる。
- 3 落とし蓋をして沸騰させよく煮込んだら出来上がり。
きっかけ
滅多に売っていないエイですが生姜で味付けしたら 臭みも抜けるだろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
臭みを抜くため生姜はたっぷり 入れて下さい。
- レシピID:1510000698
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- エイの煮付け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mikukuku2020/01/24 15:34偶然、赤エイのアラを手に入れましたので、参考にさせていただきました!
-
iwa-moto2015/06/28 21:20レシピありがとうございます。
アカエイがこんなに美味しいとは。
たっぷりの生姜のおかげで臭みもなく、身も皮もぷりぷり。安い魚なのに上品な後口。もはや定番です。 -
DAIBUTUSAMA2011/11/12 21:54あまり売ってないと書かれていたので、見つけて嬉しくて買ってしまいました。ホントに美味し~!今まで肉専門でしたが、これからは魚売場もしっかりチェックです☆
-
イトハンボンボン2011/11/08 21:34肝つきで激安だったので挑戦してみました!何とも言えない弾力ある歯ごたえが美味しいです。コラーゲンと思うとますます美味しいですね!!次見つけたらまた買わなくちゃ♪
あっさり美味しかったです(^^