激安、栄養満点(^^v大根葉でポタージュ レシピ・作り方

激安、栄養満点(^^v大根葉でポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
patapataokan
patapataokan
捨てる方が多い大根葉でも
りっぱな1品に♪

材料(4~5人分)

  • 大根葉 1/2本分
  • バター 40g
  • 玉ねぎ 80g
  • 800cc
  • コンソメ 大2
  • ご飯 80g
  • 牛乳 100cc
  • ベイリーフ 1枚

作り方

  1. 1 大根葉は洗ってラップに
    包み、レンジ500wで4分加熱。
    3cm位のざく切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして
    500wのレンジで4分加熱。
  3. 3 鍋にバターを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、ご飯、水400ccを入れ、1の大根葉、コンソメを入れて5分程煮込む。
  4. 4 ミキサーに水200ccを先に入れて3を入れて粉砕する。
  5. 5 4を3の鍋に戻し、残りの水200ccと牛乳、ベイリーフを入れて煮込み、塩コショウで味を整えたら出来上がり。

きっかけ

大根の葉からポタージュができないかと 作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は冷やご飯でOKです。

  • レシピID:1510000502
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
節約 ポタージュ 野菜 洋食
料理名
大根葉ポタージュ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る