あっさり☆マグロハンバーグ レシピ・作り方

あっさり☆マグロハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
マグロで作ったのでとてもあっさりした
ハンバーグになりました。

材料(4~5人分)

  • マグロのアラ 1kg
  • 牛乳 300cc
  • ☆パン粉 1.5C
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆卵 2個
  • 玉ねぎ Ⅰ/2個
  • ナツメグ 小1/3
  • 小1
  • コショウ 適宜
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 マグロのアラは骨を取って
    牛乳に10分以上浸して臭みを抜く。
    軽く洗って水けを取りフード
    プロセッサーでミンチにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。
    深い容器に☆を混ぜて入れて
    おく。
  3. 3 サラダ油を入れて熱したフライパンで2の玉ねぎを炒めて
    冷ます。
  4. 4 1に2の☆印、3の玉ねぎ、
    ナツメグ、塩、コショウを入れて
    よく混ぜ、小判型に成型する。
  5. 5 サラダ油をひいて熱したフライパンで4を焼き、お好みで
    ピザ用チーズをかけて
    蒸し焼きにしたら出来上がり。

きっかけ

マグロのアラでハンバーグができないかと 作ってみました。

おいしくなるコツ

安いマグロの柵でも出来ます。 照り焼きハンバーグにしても美味しいです(^^

  • レシピID:1510000500
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ お弁当 子供 ヘルシー
料理名
マグロハンバーグ
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おおくら
    おおくら
    2020/05/24 09:38
    あっさり☆マグロハンバーグ
    おろしポン酢でいただきました。ごちそうさまでした!
  • おおくら
    おおくら
    2018/07/08 10:31
    あっさり☆マグロハンバーグ
    美味しくできました!
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る