我が家の酢豚★簡単でも本格派 レシピ・作り方

我が家の酢豚★簡単でも本格派
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
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豚のかたまりがあったら酢豚!簡単なのに本格派の味になります。

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり 400g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 1本
  • 鶏がらスープの素 大さじ 1
  • 大さじ 3
  • ケチャップ 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 3
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1弱
  • 肉の衣用の卵 1個
  • 肉の衣用の片栗粉 大さじ 2
  • 肉の衣用の小麦粉 大さじ 1
  • 肉の下味用のしょうゆ 大さじ 1.5
  • 肉の下味用の料理酒 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 肉を2~3センチ角に切り、ビニル袋に入れた下味用のしょうゆと料理酒の中へ漬けます。
  2. 2 お湯を沸騰させ、にんじんを乱切りにして下茹でします。この茹で汁は後で使うのでとっておきます。
  3. 3 玉ねぎをくし形に切ります。
  4. 4 にんじんの茹で汁100ccに、上記の片栗粉以外の調味料をいれ、よく混ぜて一度沸騰させます。
    (沸騰したら火を止めて冷ます)
  5. 5 肉の袋に卵と、衣用の小麦粉、片栗粉を投入し、袋の口を手で閉じてよく練り混ぜます。
    (衣がゆるいときは、粉を増やしてください)
  6. 6 フライパンに多めに油を入れ、肉を揚げ焼きします。
  7. 7 肉を皿に取り出し、フライパンで玉ねぎを炒めます。
  8. 8 フライパンににんじんと肉を戻します。調味液に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに加えます。
    とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

中華料理で一番大好きな酢豚。毎週でも食べたいから、自分で作っちゃいました。

おいしくなるコツ

肉は卵を入れた衣なのでカラッと揚がりタレがよく絡みます。 もっとお酢の味を強くしたい方は、さらに大さじ半分の酢と砂糖を加えてみてください。

  • レシピID:1510000237
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉豚ロース
関連キーワード
酢豚 簡単 ロース 中華
料理名
酢豚
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つくったよレポート(10件)

  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2016/04/01 17:51
    我が家の酢豚★簡単でも本格派
    人参がなかったので里芋入れました(^^)
    美味し〜!箸が進みます♪
  • ガラリット
    ガラリット
    2012/11/23 01:51
    我が家の酢豚★簡単でも本格派
    衣がカリふわで、美味しかったです。本格的な出来に、料理がうまくなった気分です。ありがとうございました。
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/11/19 14:06
    我が家の酢豚★簡単でも本格派
    お弁当に^^とても美味しかったです^^ごちそうさまでした(o^o^o)v
  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/06/08 01:00
    我が家の酢豚★簡単でも本格派
    今回はピーマンプラスでリピです❤
    今回もとっても美味しく頂きました~♬♫
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

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