我が家の酢豚★簡単でも本格派 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を2~3センチ角に切り、ビニル袋に入れた下味用のしょうゆと料理酒の中へ漬けます。
- 2 お湯を沸騰させ、にんじんを乱切りにして下茹でします。この茹で汁は後で使うのでとっておきます。
- 3 玉ねぎをくし形に切ります。
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4
にんじんの茹で汁100ccに、上記の片栗粉以外の調味料をいれ、よく混ぜて一度沸騰させます。
(沸騰したら火を止めて冷ます) -
5
肉の袋に卵と、衣用の小麦粉、片栗粉を投入し、袋の口を手で閉じてよく練り混ぜます。
(衣がゆるいときは、粉を増やしてください) - 6 フライパンに多めに油を入れ、肉を揚げ焼きします。
- 7 肉を皿に取り出し、フライパンで玉ねぎを炒めます。
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8
フライパンににんじんと肉を戻します。調味液に片栗粉を入れてよく混ぜ、フライパンに加えます。
とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
中華料理で一番大好きな酢豚。毎週でも食べたいから、自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
肉は卵を入れた衣なのでカラッと揚がりタレがよく絡みます。 もっとお酢の味を強くしたい方は、さらに大さじ半分の酢と砂糖を加えてみてください。
- レシピID:1510000237
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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