健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮 レシピ・作り方

健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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里芋は芋類で1番低カロリーで繊維も多いのでダイエットにもピッタリです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋はさっと洗って皮つきのまま半生の状態まで煮込み、よく洗って皮をむく。
  2. 2 玉ねぎ、人参はレンジで加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 鍋にバタを溶かし、2の玉ねぎを入れて炒め、小麦粉も足してよく混ぜ、牛乳を少しづつダマにならないよういに入れていく。
  4. 4 3に人参里芋、コンソメ味噌ベイリーフを入れてよく煮込む。
  5. 5 最後に塩コショウしてあればブロッコリーやパセリを盛り付けるときれい。

きっかけ

里芋が安かったのでクリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れるとこってり美味しくなります。

  • レシピID:1510000146
  • 公開日:2010/11/16
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のクリーム煮
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つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/19 10:55
    健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮
    里芋入りシチュー初です。緑の野菜にほうれん草使いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/11/28 09:43
    健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮
    ニンジンとかなくて、彩り悪いですが…(^^;)お味噌を入れるとは、驚きでしたが、コクが出て美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
  • tanta4020
    tanta4020
    2011/01/13 21:55
    健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮
    味噌!?と思いましたが本当にコクがプラスされますね☆
    里芋でとろみもついてうま♪

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