我が家のオムレツ★豚ミンチだけで作る簡単なあと一品 レシピ・作り方

我が家のオムレツ★豚ミンチだけで作る簡単なあと一品
  • 約15分
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
母のオムレツです。味は醤油ベースの和風。何か物足りないときのあと一品に!ボリューム感もあり、簡単にできます。

材料(4人分)

  • 4個
  • 豚ミンチ 120g
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ミンチを炒めます。ここでミンチはよくほぐしておきます。
  2. 2 肉の色が変わったら、料理酒、みりん、醤油と砂糖を入れて、よく混ぜ、弱火で2~3分ほど炒め煮します。
  3. 3 卵をボウルでほぐし、一気にフライパンに流し込みます。
    中央に向かって外側から寄せていく感じで、丸くまとめていきます。
  4. 4 弱火で外が焦げ過ぎないようにして、中まで火を通してできあがりです。

きっかけ

母がよく作ってくれた豚ミンチのみのオムレツです。 醤油味が香ばしく、ボリューム感もあり、今でも人気メニューのひとつです。

おいしくなるコツ

豚肉に調味液をしっかりと含ませるのがコツ。 火が強すぎると、調味液が飛んでしまうので、弱火でじっくりです。 もし調味液が飛びすぎたら、料理酒を大さじ1/2~1杯加えてみて。 卵は半熟より硬めに仕上げると、我が家の味ですが、そこはお好みで。

  • レシピID:1510000102
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉オムレツ
料理名
オムレツ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る