ヒジキの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ヒジキの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
モモ肉がなければチクワでもOKです。
ヒジキはお好みで入れて下さい。

材料(4~5人分)

  • 4合
  • モモ肉 100g
  • 人参 50g
  • ごぼう 1本
  • 乾燥ヒジキ 適宜
  • 醤油 大5
  • みりん 大4
  • 大4

作り方

  1. 1 ヒジキは水に戻す。人参が千切り、モモ肉は細切れ、ゴボウは小さく笹がきにする。
  2. 2 炊飯器にコメ、基準の水、調味料、1の材料も入れて炊いたら出来上がり。

きっかけ

いつも作ってる炊き込みご飯を記録しておくために レシピ投稿しました。

おいしくなるコツ

お好みでだしの素を入れてもOKです。

  • レシピID:1510000088
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
patapataokan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はな9420
    はな9420
    2013/07/13 09:44
    ヒジキの炊き込みご飯
    炊き上がりの香りがとても良くてつまんじゃいました(^^;ひじきで栄養もとれるしとっても美味しかったです♪
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/07/21 16:40
    ヒジキの炊き込みご飯
    リピです♪簡単で美味しかったです★また作りますヾ(´∀`*)ノごちそうさまでした☆
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2012/03/13 09:58
    ヒジキの炊き込みご飯
    ひじきたっぷりで簡単で美味しかったです♪(*´∀`)
    また作ります!ごちそうさまでした~~~!!
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/11/21 14:05
    ヒジキの炊き込みご飯
    炊き上がりの香りで美味しいこと確信!!手土産にもなります!翌朝はおにぎりでお弁当にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る