簡単☆天津飯 レシピ・作り方

簡単☆天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
patapataokan
・剥き海老はなくてもいいです。
カニカマで代用してもOK.

材料(4人分)

  • 4個
  • 白ネギ 1本
  • 剥き海老 140g
  • ☆味覇(ウエイパー) 大1と1/2
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆オイスターソース 大1
  • ☆ゴマ油 大1
  • ☆生姜すりおろし 大1
  • ☆水 800cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • 片栗粉 大4

作り方

  1. 1 白ネギは小口切り、剥き海老は適当な大きさに切る
  2. 2 卵はボールに入れて割りほぐしておく。片栗粉に分量の水800ccから100だけ取って溶いておく。
  3. 3 鍋に☆をすべて入れ沸騰させる。少しずつ2の水溶き片栗粉を入れ、塩、コショウする。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて1のネギと剥き海老を炒め、塩コショウする。これを冷まして2の卵に入れ、よく混ぜる。
  5. 5 お皿にご飯を盛りつける。
    サラダ油をひいて熱したフライパンに4の卵1人分を入れて完全に固まる前にご飯の上に盛り付ける。
  6. 6 5の上に温めた3のあんを乗せ、ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

料理本で見た天津飯を簡単にできるようにしてみました。

おいしくなるコツ

・我が家では5の過程でサラダ油を使っていますがコッテリがいい方はゴマ油でどうぞ。

  • レシピID:1510000018
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天津飯
patapataokan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/03/03 19:59
    簡単☆天津飯
    甘酢餡が炒飯にからまり、おいしかったです。旦那さんも喜んでくれました。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/24 19:36
    簡単☆天津飯
    しいたけを入れてかさまし★
    大皿に盛って、各自セルフサービスで天津飯にしました!
    おいしかったです◎
  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2013/10/02 15:20
    簡単☆天津飯
    カニカマで作らせて頂きました。とても美味しくまた作らせて頂きます!
  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/11 13:35
    簡単☆天津飯
    超お久し振りにリピ^^ たまに無性に食べたくなります~ 毎度具無しで失礼(〃´∪`〃)>” いつも美味しくご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る