簡単☆天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ネギは小口切り、剥き海老は適当な大きさに切る
- 2 卵はボールに入れて割りほぐしておく。片栗粉に分量の水800ccから100だけ取って溶いておく。
- 3 鍋に☆をすべて入れ沸騰させる。少しずつ2の水溶き片栗粉を入れ、塩、コショウする。
- 4 フライパンにゴマ油を入れて1のネギと剥き海老を炒め、塩コショウする。これを冷まして2の卵に入れ、よく混ぜる。
-
5
お皿にご飯を盛りつける。
サラダ油をひいて熱したフライパンに4の卵1人分を入れて完全に固まる前にご飯の上に盛り付ける。 - 6 5の上に温めた3のあんを乗せ、ネギを散らしたら出来上がり。
きっかけ
料理本で見た天津飯を簡単にできるようにしてみました。
おいしくなるコツ
・我が家では5の過程でサラダ油を使っていますがコッテリがいい方はゴマ油でどうぞ。
- レシピID:1510000018
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
19 件
カニカマで代用してもOK.