高菜春雨坦々スープ レシピ・作り方

高菜春雨坦々スープ
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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漬物を利用してコクのあるスープを作ります

材料(2人分)

  • 高菜 (漬物) 大さじ2~3
  • 春雨 20gぐらい
  • ○豚バラ肉 薄切り 80g
  • ○おろしニンニク 半片
  • ○長ネギ 1/5本
  • ○おろし生姜 半片
  • ●水 400cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●椎茸(あれば) 1枚
  • △酒 大さじ1
  • △練りゴマ 大さじ2
  • △黒酢 大さじ1
  • △ラー油 大さじ1
  • △醤油 小さじ1
  • △塩コショウ 少々
  • 長ネギ(白髪ネギ用) 少々

作り方

  1. 1 高菜、豚肉、椎茸は細く切る。春雨は湯で戻す。○長ネギは微塵切り。長ネギ(白髪ネギ用)は千切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら●を加え、煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら春雨と高菜を加え、△で味付けする。器に盛り、白髪ネギを飾って完成。

きっかけ

漬物を利用してコクのあるスープを作ります

おいしくなるコツ

漬物は結構しょっぱいです。醤油や塩コショウは味見をしながら、入れて下さい

  • レシピID:1500014007
  • 公開日:2015/07/03
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