高菜春雨坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高菜 (漬物) 大さじ2~3
- 春雨 20gぐらい
- ○豚バラ肉 薄切り 80g
- ○おろしニンニク 半片
- ○長ネギ 1/5本
- ○おろし生姜 半片
- ●水 400cc
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●椎茸(あれば) 1枚
- △酒 大さじ1
- △練りゴマ 大さじ2
- △黒酢 大さじ1
- △ラー油 大さじ1
- △醤油 小さじ1
- △塩コショウ 少々
- 長ネギ(白髪ネギ用) 少々
作り方
- 1 高菜、豚肉、椎茸は細く切る。春雨は湯で戻す。○長ネギは微塵切り。長ネギ(白髪ネギ用)は千切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら●を加え、煮立たせる。
- 2 煮立ったら春雨と高菜を加え、△で味付けする。器に盛り、白髪ネギを飾って完成。
きっかけ
漬物を利用してコクのあるスープを作ります
おいしくなるコツ
漬物は結構しょっぱいです。醤油や塩コショウは味見をしながら、入れて下さい
- レシピID:1500014007
- 公開日:2015/07/03
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- カテゴリ
- 高菜
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