かぶときゅうりの干し海老あえ レシピ・作り方

かぶときゅうりの干し海老あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
bapaksan
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こくのある和え物です

材料(2人分)

  • かぶ(千葉県産) 1株
  • きゅうり 半本
  • 少々
  • ○干し海老 大さじ1
  • ○おろしニンニク 一つまみ
  • ○おろし生姜 一つまみ
  • ●松の実 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ゴマ 大さじ1/2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 かぶときゅうりは皮ごと薄く切り、塩をまぶしてしんなりしたら、洗って絞っておく。干し海老は水で戻す。大葉は千切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら●を加え、酒を飛ばす。火を止め、かぶときゅうりを合わせ、器に盛り大葉を飾る。完成。

きっかけ

こくのある和え物です

おいしくなるコツ

干し海老の戻し汁は、スープ等で利用します。とてもうまいです。

  • レシピID:1500011192
  • 公開日:2014/03/26
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