夏バテ防止のゴーヤハンバーグ☆ レシピ・作り方

夏バテ防止のゴーヤハンバーグ☆
  • 約15分
  • 500円前後
31tan.com
31tan.com
ただいま我が家はゴーヤ三昧!子供達が美味しく食べれる料理を試行錯誤中^o^♪今回は豆腐とゴーヤのハンバーグ!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 600g
  • 厚切りベーコン 100g
  • 1個
  • パン粉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウィスターソース 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを5mm角に切る。(大きさはお好みで♪)
  2. 2 水切りした木綿豆腐・細かく切ったゴーヤをボールに入れる。
  3. 3 細かく刻んだベーコン・卵をボールに加え、塩コショウをふる。
  4. 4 豆腐をほぐしながらまぜ、パン粉を加える。パン粉の分量は、お好みの硬さに調整してください。
  5. 5 ハンバーグの形に整え、フライパンで裏表を炒める。
  6. 6 火が通ったら、出来上がり♪
  7. 7 ☆ソース☆
    ケチャップ・ウィスターソース・砂糖をフライパンで炒める(弱火)。
    ソースがぷくぷくなり、トロミが付いたら完成☆
  8. 8 今回は、写真・盛り付けを旦那様がしてくれたので多少、盛り付け・写り具合悪くてすみません…。

きっかけ

子供が喜ぶゴーヤ料理を考え、思いつきました☆

おいしくなるコツ

今回は生のゴーヤをそのまま混ぜたので、一度ゴーヤだけ炒めてからでも良いかも?生でも、苦味が少なく美味しかったです☆ソースをたっぷりかけると、ゴーヤの苦味も感じないですょ♪

  • レシピID:1500009929
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
関連キーワード
ゴーヤ 夏バテ ハンバーグ 子供
料理名
ゴーヤの豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る