激辛四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

激辛四川麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
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辛い料理で酒がすすみます

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 挽肉 60gぐらい
  • ○長ネギ 1/2本
  • ○鷹の爪 少々
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○豆板醤 大さじ1
  • ○甜麺醤 大さじ1/2
  • ○豆鼓 大さじ1
  • ○花椒 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●味覇 小さじ1
  • ●水 150cc
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はできれば1時間以上、ザル等にのせて水切りし、キューブ状に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにし、他の○と合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。青ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を入れ、○と挽肉を炒める。肉の色が変わったら●と豆腐を追加。弱火で5分煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉を回し、とろみをつけて完成。ネギを散らす。

きっかけ

辛い料理で酒がすすみます

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます。

  • レシピID:1500009403
  • 公開日:2013/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/11/27 20:25
    激辛四川麻婆豆腐
    主人好みの激辛に仕上がりました(^-^)/花椒がなかったので入れませんでしたが、冬でも発汗!美味しかったです♪

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