大きな苺の誕生日カップケーキ レシピ・作り方

大きな苺の誕生日カップケーキ
のっち。♪
のっち。♪
アルファベット型のチョコレートをのせて誕生日ケーキにしてみました!!
Yが1つなくて1を変わりにのせてみました^^;

材料(8人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー(2/3小さじ) 2g
  • 生クリーム 140ml
  • 卵(M) 2コ
  • グラニュー糖 140g
  • 生クリーム カップ1
  • グラニュー糖 25g
  • いちご 8~10粒 10粒

作り方

  1. 1 《生地をつくる》
    1. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。
  2. 2 2. 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
  3. 3 3. 1の生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 4. 3にふるった粉類を一度に加えて、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる
  5. 5 5. さらにゴムべらで底から生地をすくい上げるようにし、ボウルの側面についた生地も混ざるように、全体にムラなくしっかりと混ぜる。
  6. 6 6. 型に入れた紙ケースに5の生地をスプーンですくって、八分目くらいまで入れる。190℃のオーブンに入れ、15~20分間焼く。
  7. 7 7. 中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケース
    ごと型からはずして、網にのせて冷ます。
  8. 8 《デコレーション》
    8. 冷やしたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。
  9. 9 9.羽根の跡が残るくらいになったら、泡立てすぎを防ぐため、泡立て器にかえて、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
  10. 10 10. 絞り袋に8を入れて7のケーキの上に絞る。スプーンやナイフで塗ってもよい。ヘタを取ったいちごを飾る。

きっかけ

旦那さんの大好物の苺ショート^^ カップケーキにしてみました

おいしくなるコツ

1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2. マフィン型などに紙ケースを入れておく。 3. オーブンを190℃に温めておく。 4. デコレーションの生クリームの泡立て用のボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく

  • レシピID:1500007201
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
苺のカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る