大きな苺の誕生日カップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
《生地をつくる》
1. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまで泡立てる。 - 2 2. 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
- 3 3. 1の生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 4. 3にふるった粉類を一度に加えて、泡立て器で粉が見えなくなるまでまんべんなく混ぜる
- 5 5. さらにゴムべらで底から生地をすくい上げるようにし、ボウルの側面についた生地も混ざるように、全体にムラなくしっかりと混ぜる。
- 6 6. 型に入れた紙ケースに5の生地をスプーンですくって、八分目くらいまで入れる。190℃のオーブンに入れ、15~20分間焼く。
-
7
7. 中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。紙ケース
ごと型からはずして、網にのせて冷ます。 -
8
《デコレーション》
8. 冷やしたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。 - 9 9.羽根の跡が残るくらいになったら、泡立てすぎを防ぐため、泡立て器にかえて、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。
- 10 10. 絞り袋に8を入れて7のケーキの上に絞る。スプーンやナイフで塗ってもよい。ヘタを取ったいちごを飾る。
きっかけ
旦那さんの大好物の苺ショート^^ カップケーキにしてみました
おいしくなるコツ
1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2. マフィン型などに紙ケースを入れておく。 3. オーブンを190℃に温めておく。 4. デコレーションの生クリームの泡立て用のボウルは冷蔵庫に入れて冷やしておく
- レシピID:1500007201
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 苺のカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
Yが1つなくて1を変わりにのせてみました^^;