赤海老味噌汁 レシピ・作り方

赤海老味噌汁
  • 5分以内
bapaksan
bapaksan
簡単でうまい!

材料(2~3人分)

  • ○赤海老 3~4匹
  • ○出し汁 600cc
  • ○酒 大さじ1
  • おろし生姜 1/2片
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 赤海老はヒゲ等気になる箇所を除いておく(頭、殻ごと使用した方がよいダシが出ます)。鍋に○を入れ火にかける。
  2. 2 煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れる。ショウガとネギをのせて完成。

きっかけ

簡単でうまい!

おいしくなるコツ

天ぷら等で残った頭でも、美味しいダシが出ます。

  • レシピID:1500007112
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤海老味噌汁
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る