節分の豆で・・・豆ご飯 レシピ・作り方

節分の豆で・・・豆ご飯
kazuhana0816
kazuhana0816
うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

材料(2合分人分)

  • お米 2合
  • 節分の豆 40g
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1弱
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 お米はといでから炊飯器のお釜に入れ、通常の量の水を入れる。そこに塩、しょうゆ、和風だしの素を入れて軽く混ぜ、節分の豆をのせて普通に炊く。
  2. 2 炊けたら全体を混ぜてできがり。

きっかけ

うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。

おいしくなるコツ

豆が香ばしくって、炊いているときからいい香りです。豆好きにはたまりません。残ったお豆があれば簡単なのでぜひお試しくださいね~

  • レシピID:1500006452
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
節分の豆で・・・豆ご飯
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る