節分の豆で・・・豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- お米 2合
- 節分の豆 40g
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1弱
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 お米はといでから炊飯器のお釜に入れ、通常の量の水を入れる。そこに塩、しょうゆ、和風だしの素を入れて軽く混ぜ、節分の豆をのせて普通に炊く。
- 2 炊けたら全体を混ぜてできがり。
きっかけ
うちでは必ず残ってしまう節分の豆。捨ててしまうのはもったいないのでご飯に入れて炊きました。
おいしくなるコツ
豆が香ばしくって、炊いているときからいい香りです。豆好きにはたまりません。残ったお豆があれば簡単なのでぜひお試しくださいね~
- レシピID:1500006452
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 節分の豆で・・・豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません